当前位置:首页>政策法规

高明拟出台知识产权质押融资办法

发布时间:2017-04-17 发布单位: 保护视力色:
    佛山日报讯 记者路帅报道:今年底,高明区科技企业将有望迎来《高明区知识产权质押融资风险补偿资金管理办法》,这将缓解轻资产的科技型中小企业融资难问题,并有助于实现知识产权市场价值。
  “这个政策如果能出台就太好了,我们企业对此很欢迎。”川东磁电战略发展委员会副主任龙克文表示,川东磁电专利数量比较多,专利质押能够对现有的有效专利进行全面评价,让投资者、研发人员、市场推广人员和生产者认识到专利的价值,进而更好的激励专利创造和产业转化。
  更重要的是,专利质押融资能帮助中小企业,特别是初创型企业获得融资,且专利质押融资还有政府提供贴息,能让更多的创新型企业以更低的成本获得企业发展所需的资本,激发企业加大自动化生产线改造和技术升级的热情,做大企业发展。
  事实上,佛山市去年已印发了《佛山市知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》,详细规定了扶持对象、资金管理、运作方式等,其中规定每家企业每年最多可申请1个风险补偿项目,每个项目扶持金额最高不超过1000万元,项目期限最长不超过1年。
  对此,记者昨日从区科技部门获悉,目前高明区正计划出台本区的知识产权质押融资风险补偿资金管理办法,该办法有望最快于今年年底出台,意在提升政府财政资金杠杆和风险保障作用,减轻高明区中小科技企业融资难题。