注册志愿者证 享受多重服务

发布时间:2017-09-22 发布单位: 保护视力色:
     佛山日报讯记者何惠健报道:志愿者有了专属身份证。昨日,高明召开持证开展志愿服务工作专题新闻发布会,向全区志愿者推介“i志愿”系统,发出注册志愿者证邀请,实现全区志愿服务信息共享,助力创文常态化发展。
  目前,高明区共有注册志愿者5万多人,社会志愿服务组织遍地开花,但公益志愿服务未能最大化实现供需有效对接。借力“i志愿”实名数据平台,志愿者与社会志愿服务组织,将形成有效公益供需对接,形成志愿服务“爱心循环”生态链。
  团区委书记宗黎明指出,将通过“i志愿”系统大数据支撑,激活全区志愿者力量,以此为平台,组织动员各单位、各领域志愿者参与到更广泛的志愿服务中。而在该平台上,志愿者不仅能准确找到多元公益服务对象,通过申办广东注册志愿者证,将进一步享受多重优惠服务。
  据悉,广东注册志愿者证是由共青团广东省委、广东省文明办、广东省民政厅等单位联合发行,是体现志愿者个人信息的特种金融IC卡,由“i志愿”系统平台进行实名数据支撑,提供保险、金融、交通和爱心商家专属优惠等服务,是志愿者参与星级评定、激励嘉许、优惠享受和信用记录的法定依据。
  具体而言,凭借此卡可即时查询区内外资源服务项目,记录志愿服务时长。同时,为志愿服务提供爱心保障,并将在志愿服务期间提供10万元以外身故、残疾、医疗保险。此外,支持金融支付,包括乘坐地铁、公交和出租车支付,以及在爱心商家处消费,将根据服务时长提供差异化专属优惠。
  团区委副书记钟国祯介绍,全区志愿者可通过线上、线下申办志愿者证。线上可通过登录“i志愿”系统的PC端网站、微信及支付宝城市服务等多个载体入口,在网上快速申办志愿者证;线下方式,志愿者个人可到全区任何一家中国银行营业网点提交身份证明文件,填写专用申请表即可办理。人数较多的社会志愿服务组织或党团组织,可提前一天致电中国银行相关联系人,由银行委派工作人员上门服务办理志愿者证。