微信扫一扫 志愿活动清晰可见

发布时间:2017-08-25 发布单位: 保护视力色:
佛山日报讯 记者黎翠怡摄影报道:昨日记者从团区委获悉,目前全区正统一推广“i”志愿系统及注册志愿者证。市民可通过线上线下办理志愿者证,注册后该证将具备志愿者身份识别、服务记录查询、金融支付等功能。
  有高明“最美志愿者”称号的梁艳芳已于今年3月注册志愿者证。“办理了志愿者证,让我有了真正的身份象征。”梁艳芳说,对比旧的纸质志愿者证,新证携带方便,卡上放有二维码,用手机扫一扫,即可清晰看到最近参加志愿活动的记录。
  据介绍,使用“i”志愿系统的步骤方便易懂。志愿者只需登录微信,即可通过“钱包”——“城市服务”登录广东省志愿者服务界面,在里面搜寻到高明乃至全省各地的志愿活动信息。这意味着,只要登录该系统,志愿者可以跨区域参加各类活动,且志愿服务时数将统一登录在一个平台。
  是否申办注册志愿者证将由志愿者自由决定。不过,团区委副书记钟帼帧提醒,注册志愿者证是身份识别的证明,将涵盖服务时数查询、金融支付、公共交通、爱心商家专属优惠及公益捐赠于一身,也是评定星级志愿者的重要依据。
  若有意注册该证的个人,可通过线上及线下两种方式办理。线上可通过“i”志愿系统申报并预申请志愿者证,线下可到全区任一家中国银行营业网点提交身份证明文件并填写专用的申请表。
  钟帼帧表示,目前高明区团员注册志愿者数占总注册志愿者数超过87%,注册志愿者数占全区常住人口数达11.88%,两项数据均名列全市第一。“i”志愿系统及注册志愿者证的推广,将有利于进一步规范对志愿者的管理。下一步,团区委还计划通过发动党团员带头作用,以及社会组织的凝聚力,号召身边更多群众注册志愿者证并完善相应信息。