专家建议,业主、物管公司和主管部门应合作寻求解决办法

发布时间:2017-06-09 发布单位: 保护视力色:
   新物管要进场,旧物管却不肯退出。近日,高明中心城区某楼盘就上演了这样的熟悉戏码。新旧物管双方互不退让,协商无效,往日宁静、和谐的居住小区,从此陷入了无休止的相互指责局面。
  其实,新老物业更替现象在国内并不罕见,但这种更替,往往会带来双方纠缠不清的冲突。熟悉戏码一再上演的背后,是以全体小区业主权益受损作为代价的。
  前车之覆,后车之鉴。如何才能避免类似的尴尬戏码在自己的小区上演?专家建议,业主、物管公司和主管部门应共同协商,一起探索解决办法,减少邻里矛盾。

  案例: 业主拖欠物管费 旧物管不愿撤场
  近日在高明区内闹得沸沸扬扬的新旧物管公司交替纠纷事件,起源于一份数额巨大的欠费单张。
  据介绍,今年4月,眼看着与旧物管公司的合同即将到期,高明中心城区某楼盘业主委员会就与新的物管公司签订了服务合同,约定在原合同到期后,由新公司接手小区管理。
  不过,正当新公司办完相关备案手续,打算正式入场时,旧物管公司却向他们展示了一份业主欠费单张,并以此拒绝与新物业公司进行交接。
  旧物管公司出示的这份欠费单张,是小区部分业主多年来拖欠他们的物业管理费;被拖欠的金额,竟高达60万元。旧物管公司表示,在欠费未解决、自身合法权益未得到保障前,他们不会让新物业公司接手小区管理;而新物管公司则纠结,自己迟迟不能入场,算是合同违约行为,如果强行入场,又违反相关法例。
  老物业公司走不了,新物业公司进不来的僵持局面,给小区平添了不少戾气:有业主表示,旧物管公司长期无作为,业主不交管理费是理所当然。现在还赖着不走,是继续侵害业主权益,大伙应该联合起来,赶走他们;但也有业主认为,新公司迟迟不能进驻,将影响到小区的管理质量,因此希望欠钱的业主能自觉把欠款给补缴了,方便全体居民。
  据了解,经过多轮协商后,业委会已承诺会配合旧物管公司在规定时间内追缴拖欠的物管费用,但由于双方并没就具体细则达成一致。所以,目前该楼盘的欠费要如何解决,仍有待进一步观察。
  办法: 三方加强协商 合作解决矛盾
  事实上,类似的情形已多次在国内发生。无数的先例都表明,当新老物管公司交替不畅,住宅小区很可能会沦为无人管理的“脏乱差”地带,直接受损的,将是小区全体业主的共同利益。另外,以本次纠纷为例,拖欠物管费用的业主,最后更可能会因此被旧物管公司告上法庭。到时,受损的不仅有公共利益,还有个人的时间、金钱和名誉。
  律师介绍,根据《中华人民共和国合同法》相关条例,物业在知道或应当知道欠交物业费的两年内,如经协商不成,可以随时对欠费人员提起诉讼。个别情况恶劣者,物管公司甚至可以申请法院将其列入诚信黑名单,到时,该名业主无论是出行还是办事,都会备受阻碍,绝对是因小失大。因此,律师建议,无论何种情形,业主最好不要主动拖欠物管费。
  当然,作为国内住宅小区的一种常见顽疾,要想彻底解决新老物管交接不畅问题,专家认为,最好还是通过业主、物业公司和主管部门共同协商解决。
  专家介绍,如高明近期例子一般,因为业主拖欠老物业公司物业费而造成的新旧物管交接问题,通常可以采取三种方式加以解决:其一,是老物业公司自行催缴;其二,委托新物业公司催讨物业费;其三,民事诉讼,委托法院帮忙催缴。
  除去拖欠导致的物管更替矛盾外,物管公司选聘程序不透明,也是目前国内诱发小区物业更替矛盾的一个重要原因。对此,专家建议,相关部门可提供业主公共决策平台,提高选聘新物管公司过程的透明度,解决业主大会召开困难、过程不公开、真实性难以保证的问题,以确保新物管公司选聘过程公开、透明,并代表大部分业主的真实意愿。
  相关专家还提议,要避免交接过程中的矛盾纠纷,业委会与新老管家之间签订规范的合同很关键。在新物管公司进驻之前,双方签订的合同要尽可能详实,考虑到方方面面的细节,诸如停车资料、业主名册等信息都需说明清楚。
  文/佛山日报记者李祥锐