高明成立“众塑联”产业平台,成国内首个塑料产业互联网平台型总部经济体

发布时间:2017-08-25 发布单位: 保护视力色:
佛山日报讯 记者路帅报道:昨日,高明区举行“众塑联”产业平台成立大会,这标志着国内首个塑料产业互联网平台型总部经济体正式落户高明。该平台将通过互联网和金融资本的双轮驱动,加速整合全国塑料产业资源,构建塑料产业上下游协同共赢的产业新生态系统。
  在佛山市副市长乔羽、高明区区长梁耀斌等领导的见证下,“众塑联”产业平台发起人五大股东上台签约,该平台由28家企业共同投资1亿元建设,既有高明本土的知名塑企,也有来自深圳的塑料原材料供应商,还有国内知名的创新型金融投资集团蓝源资本。
  “众塑联”产业平台将以供应链为切入点,通过大数据采购、源头采购、集中采购和委托采购等多种交易模式,降低采购成本、经营成本,推动完善塑料行业物料标准化、生产智能化、服务定制化和协同信息化,实现商流、物流、信息流和资金流“四流合一”,围绕产业服务链和价值链衍生打造塑料产业中的智慧物流、供应链金融、创新设计、技术研发、人才培训、跨境电商和产业创客若干子平台。
  “众塑联将以‘塑料产业+互联网+金融资本’为核心路径,为中国塑料产业转型升级闯出一条创新发展之路。”“众塑联”产业平台总经理林泽洪表示,平台将致力于形成千亿级塑料产业互联网平台型总部经济体,力争成为中国乃至全球最大的塑料行业投资控股集团。
  一直以来,塑料产业都是高明传统支柱产业之一,目前高明人造革合成革产量约占全国10%,产值占全国的18%,销量占广东省销量的70%,还曾两次获得“中国合成革产业基地”称号。荣誉的背后,高明塑料企业也正面临着成本增加、产能过剩、环保压力等现实窘境。如何破解传统产业转型升级难题,实现“传统产业高级化”,成为高明区政府和企业共同探索的课题。
  在推进供给侧结构性改革的大背景下,高明区主动谋划塑料产业转型升级。“今年3月份我们组织企业走进‘众陶联’考察学习,后结合高明实际,提出建设‘众塑联’的发展思路。”副区长叶敏坚表示,从3月考察学习,到6月签订发起人协议,再到平台正式成立,速度之快、效率之高,体现了高明区推动“传统产业高级化”的决心。
  “众塑联的成立,将为高明塑料行业开拓新的天地,为中国塑料行业‘传统产业高级化’探路。”梁耀斌表示,高明区是中国人造革合成革的区域冠军,在全国乃至全球塑料细分领域都有市场影响力。高明区委区政府将在科技创新、人才引进、平台建设、环境打造等方面给予全力支持,将“众塑联”产业平台打造成为高明供给侧结构性改革的样板。
  对于“众塑联”产业平台的成立,乔羽给予充分肯定。他表示,高明区依托塑料产业集群优势,以创建“全国人造革合成革产业知名品牌创建示范区”为契机,成立“众塑联”产业平台,这是佛山推进供给侧结构性改革的又一亮点,将对全市推动制造业转型升级起到积极示范作用。