高明区企业融资专项资金周转率达39.95倍,为全市五区最高

发布时间:2017-08-10 发布单位: 保护视力色:
 佛山日报讯 记者路帅报道:高明区自2015年设立总额为9000万元的企业融资专项资金,着力解决企业融资难融资贵问题。自运营以来至今年6月底,已为188家高明企业办理续贷服务,转贷笔数208笔,累计使用资金达35.95亿元,周转率达39.95倍,为全市五区最高。

  解决融资难
  企业来点赞

  “作为制造业企业,资金支持量很大,政府提供融资专项资金,让我们企业受益很大。”提到高明区设立的企业融资专项资金,佛山金兰铝厂有限公司财务经理谢景周赞不绝口。
  作为一家产值超十亿元的企业,金兰铝厂对“还旧借新”的续贷周转资金需求尤其大。在此之前,为以备周转需要,公司曾长期在银行存放一笔约5000万元的资金,这无疑增加了企业的经营负担。
  对于这种情况,很多实体企业并不陌生。为筹集还贷资金,很多企业只能通过减少采购、提前催客户回笼资金,甚至对外短期借款等方式,以解一时之急。
  为此,高明区于2015年设立总额为9000万元的企业融资专项资金,与12家银行机构合作,帮助本土企业解决融资难融资贵的问题。成本低、放款快、程序简,专项资金甫一推出,就受到了高明企业的追捧。
  “4月下旬提交申请,5月2日银行就放款了,确实是急企业所急。”广东正野电器有限公司财务经理张跃星介绍,今年4月公司拟申请6000多万元的企业融资专项资金,申请提交后,很快就收到了银行放款,让企业解决了续贷问题。自运营以来截至6月底,高明区已为188家本土企业办理续贷服务,转贷笔数208笔,累计使用资金达35.95亿元,周转率达39.95倍,为全市五区最高。

  扩大覆盖面
  促金科产融合

  “专项资金推出后,很多企业申请踊跃,反馈效果也很好。”区金融办负责人杨诚表示,下阶段将进一步加大宣传力度,扩大受惠企业覆盖面,帮助有还贷资金需求且符合银行贷款条件的企业在短期内顺利完成转贷,争取年内实现转贷金额16亿元以上。
  这仅是高明推动金融科技产业融合的冰山一角。近年来,高明区搭建政策性金融载体,设立企业融资专项资金、深化“银税互动”项目合作、加大企业上市扶持力度、创新精准服务企业等举措,补齐金融发展短板,探索金科产融合的新模式。
  特别是对高新科技企业,高明区搭建银企融资平台,和多家金融机构合作,为区内众多科技企业提供银行授信、股权投资、登陆资本市场等融资渠道。就在今年6月,区经融办协助中行佛山分行,为区内30多家中小微科技企业看展“面对面”、“融资+融智”等综合性金融服务,目前已为21家企业提供授信额度达1.6亿元。
  “我们将继续引导银行业金融机构,主动适应科技企业融资需求,在贷款期限、额度、利率、抵押物、服务等方面制定差异化金融信贷产品,解决科技企业经营运作上的融资难题,为科技实体经济转型升级提供金融支持。”区金融办负责人杨诚表示。