经营许可事项“一窗办结”

发布时间:2017-07-10 发布单位: 保护视力色:
    佛山日报讯 记者李祥锐报道:“有了综合服务窗,企业过来办理经营许可,指引更清晰,手续更简便,感觉办事效率都提高了好多。”上周五下午,企业中介服务人员关冠鸿递交了办理经营许可的全部证件后,笑着对记者说道。
  让关冠鸿称赞不已的,是位于高明区行政服务中心三楼B区的企业经营许可综合服务窗。作为高明区打通企业审批服务全链条计划的最后一环,近期启用的企业经营许可综合服务窗口迅速接过了区文体局、区经促局、区卫计局、区农林渔业局等7个部门服务窗口的业务受理职能,为企业提供“一站式”办理经营许可业务服务。
  以当日受理的荷城街道某商铺申请业务为例,区行政服务中心企业经营许可综合服务窗口工作人员介绍,该商铺被允许同时开展食品销售和美发美容业务。这要放在过去,按分头受理的办事原则,商铺负责人在领到营业执照后,应持有效证件,分别到区市场监管局和区卫计局服务窗口办理食品经营许可证及美容店经营许可件;证件获批后,该负责人也要跑两个窗口,分别领证。
  而现在,有了企业经营许可综合服务窗口的居中协调,这位经营者只要跑一趟综合服务窗,一次性向前台递交办理两项许可所需的全部材料,就能通过系统内部流转,分别将材料送抵上述两部门的后台审批人员的案头,不仅提高了企业办事效率,免去以往企业需要重复准备资料的苦恼,也节约了办事人员往返排队的时间,实现“跑一趟办成两件事”的简政目标。
  区行政服务中心负责人介绍,经过梳理,目前高明区可办理的企业经营许可事项共有400多项。截至目前,已有近300个事项的受理职能接入了中心企业经营许可综合服务窗。接下来,区行政服务中心将通过人员培训,加快与区内具有经营许可审批权限的部门签订“一门式”服务授权委托书,把剩余的经营许可审批事项全部承接下来,通过实施“一门式”受审分离改革,加快企业审批步伐。
  据悉,企业生产经营许可审批,是继项目报建审批、工程竣工验收和企业工商登记之后,产业项目正式投产前要面临的第四道行政审批关卡,也是最后一道阻拦关口。2015年时候,高明区通过设立项目投资建设综合服务窗与企业工商登记综合服务窗,先后破解了前三个关口对企业投产的阻拦。今年区行政服务中心再启动企业经营许可“一门式”改革,负责人预料将进一步释放高明企业活力,推动地方经济、社会发展。
  另外,经营许可综合服务窗口的设立,也是高明区行政服务中心今年统一综合服务窗口主题设置的重要举措。中心负责人介绍,按照综合受理、一窗通办原则,目前区行政服务中心已经设置了“社会民生类”“注册登记类”“经营许可类”“投资建设类”四类“大一门”综合服务窗和公安、税务两类“小一门”综合服务窗。
  未来,中心将在四类“大一门”和两类“小一门”的基础上,深入推进以生产经营许可综合服务改革为重点的法人“一门式”改革,将法人事项全面接入到市级“一门式一网式”综合受理和申办流转系统,并统一使用该系统网上受理自然人和法人业务申办,实现网上业务向部门自建业务系统的集中流转分派。