区市场监管局开展日本进口食品专项检查行动

发布时间:2017-03-28 发布单位: 保护视力色:
     近日,央视315晚会曝光一些跨境电商平台以及线下体验店存在来自日本核辐射区的食品。为及时消除风险隐患,切实保护消费者的合法权益,确保广大人民群众的饮食安全,区市场监管局在全区范围内针对日本进口食品展开拉网式清查行动。

行动主要围绕区内网络食品交易平台、商场超市、进口食品专营等食品经营者销售的日本进口食品进行排查。重点排查标签标称福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县等10都县生产,以及仅标称生产地为日本国的食品。一经发现,立即查扣并核查原产地证明、放射性检测合格证明等相关资料。对核实来自日本核辐射区的食品,将一律进行下架退市和销毁,并上查源头、下追流向。

此外,督促网络食品交易平台、商场超市、进口食品专卖店等食品经营者开展自查自纠,履行进货查验义务,发现上述日本食品,要立即停止销售,就地下架、封存,并向当地食品药品监管部门报告。

截至目前,清查行动共检查网络食品销售单位3家次,检查进口食品销售经营户82家次,出动执法人员75人次,暂未发现国家明令禁止的产自日本核辐射地区的食品。